"Cuando un naturalista se enamora de la naturaleza, ya nunca tendrá suficiente"

Sir David Attenborough

domingo, 22 de septiembre de 2013

LA GASTRONOMÍA DEL EXTERMINIO (O cómo cocinar un Dodo)



Dodo de Mauricio (Raphus cucullatus)


   Leonardo Boschetti aconsejaba en su Tratado de las artes Culinarias acerca de la mejor forma para dejar listo para cocinar a un Dodo de Mauricio (Raphus cucullatus). Esta curiosa ave eventualmente podía llegar de mano de navegantes portugueses a los puertos europeos, procedente de la Isla de Mauricio y mantenida en las bodegas de las naves como garante de carne fresca en la larga travesía transoceánica. Se trataba de una especie que, dada su incapacidad para volar o correr – fruto de decenas de milenios de evolución en un entorno sin predadores- , podía ser “recolectada” más que cazada, lo que la convirtió en un candidato demasiado fácil para acabar en las despensas de aquellos navíos.